Содействие и сопровождение
в ГИБДД
Поиск по сайту

Новости

Как защитить банковскую карту от мошенников?

Банковские карты самых различных финансовых организаций заняли свое лидирующее место в жизни каждого из нас: стипендия, зарплата, пенсия, кредит и постоянное движение различных денежных сумм со счета карты и обратно. Вы идете в любимое кафе или магазин, но насколько хорошо вы защищены от злоумышленников, жаждущих ваших денег? Не знаете? Зря, ведь материальные убытки, нанесенные ими, могут достигать цифр с шестью нулями.

 

Защита банковской карты от взлома

Что делать, чтобы не стать одной из многочисленных жертв мошенников, максимально обезопасив себя при расчетах банковской картой? Не позвольте вашим финансам пропасть из-за нелепой невнимательности или определенного стечения обстоятельств. Соблюдая простейшие правила, можно минимизировать риск утраты своих финансовых накоплений. Ознакомьтесь с десяткой наиболее полезных советов о защите дебетовой/кредитной карты и действиях при ее утере/краже.

  1. Банковская карта, как паспорт — только ваша и использовать ее должны только вы. Исключите из возможных пользователей даже самых родных вам людей.
  2. Если нельзя доверять родственникам, то уж официантам и кассирам тем более. Передавая карту им в руки, вы провоцируете возникновение потенциального риска. Данные карты могут попасть на фото или видеозапись и в дальнейшем использоваться. Нет ничего проще, зная CVC-код карты, оплатить ей покупку в онлайн-магазине.
  3. При оформлении (получении) банковской карты воспользуйтесь активацией электронного банка. Это поможет отслеживать все движения денежных средств на карте при помощи коротких sms-сообщений, а при покупках через интернет понадобится вводить секретный код из sms-сообщения, приходящего на ваш номер телефона, привязанный к карте в момент ее оформления.
  4. Не реже одного раза в месяц заказывайте банковскую выписку о состоянии вашего счета.
  5. Поставьте в соответствующем поле, находящемся на обратной стороне карты, вашу роспись. Это дополнительная мера безопасности, подтверждающая личность полноправного хозяина карты. В противном случае, любой, нашедший ее, человек сможет воспользоваться, утверждая, что она принадлежит ему.
  6. Не храните все свои документы, включая карту, в одном месте (сумке, кошельке, кармане). Если вас обворуют, преступник получит полный контроль над вашим банковским счетом. При владении картой и паспортом хозяина, это не составит проблем.
  7. Жулики становятся все более изобретательными. Если раньше они монтировали устройства для считывания карт прямо в банкомат, теперь они используют входные замки. Столкнулись с таким на входе в помещение, где расположен банкомат, обходите его стороной. Распознать его можно по запросу четырехзначного PIN-кода от карты для, якобы, входа в помещение. Однако, если вы все же, по какой-то причине, ввели код, и только потом вспомнили о том, что читали эту статью, немедленно заблокируйте вашу карту, позвонив в банк. Номер банка, выдавшего карту, находится на ее обратной стороне.
  8. Не записывайте PIN-код на самой карте, даже для собственного удобства. Потеряете карту – потеряете деньги, ведь «ключ от квартиры, где деньги лежат», вы сами передали в руки мошенника.
  9. Напишите на карте 4 любые цифры, которые даже близко не напоминают ваш настоящий PIN-код. В этом случае, после трехкратного ввода этого псевдо PIN-кода злоумышленником, нашедшим карту, она автоматически заблокируется.
  10. Запомните номер банка наизусть. Это поможет, в случае утери или кражи карты незамедлительно ее блокировать.