Содействие и сопровождение
в ГИБДД
Поиск по сайту

Новости

Новые номера на авто в России в 2017 году

Главной новостью, приковавшей к себе внимание большинства российских автовладельцев, стала тема смены форм-фактора существующих регистрационных автомобильных номеров, распространенных на территории нашей страны. Слухи, пересказы с чужих слов, псевдо-новости на всевозможных сайтах — все это лишь подпитывает и подогревает интерес. Эта новость так сильно обросла мифами, что теперь довольно трудно отличить вымысел от правды. Правда ли, что обновленные номера станут подходить к различным маркам автомобилей и в чем, собственно, состоит само нововведение? Давайте разбираться.

Зачем меняют номера?

Официальные представители ГУ ГАИ РФ утверждают, что вопрос смены форм-фактора номерных автомобильных знаков нужно было решать уже давно, около десяти лет назад. После распада СССР, в стране стали появляться иномарки, а за пределами нашей страны совершенно иные стандарты номерных знаков. При всем желании автовладельца, наш номерной знак просто не подходит под отведенное для этого на иностранном автомобиле место. Все это создает ряд определенных проблем для автовладельцев, а что еще хуже, из-за различных стандартов им приходится нарушать текущее законодательство, не позволяющее каким-либо образом видоизменять полученные номера, включая изгибы, надрезы и засверливание дополнительных отверстий в номерном знаке.

Закон запрещает совершать подобные действия и облагает нарушивших его штрафом (от 500 рублей). Но что делать, если у вас иномарка? Совсем без номеров ездить? Это категорически запрещено! Вот и приходится, как говорится: «из двух зол выбирать меньшее».

Именно для решения этой проблемы разрабатывается новая система номерных знаков.

Кому надо срочно поменять номера на автомобили в России в 2017 году?

Обязанность по замене номерных знаков на своих транспортных средствах, в первую очередь, ляжет на владельцев машин японского и американского производства, любителей старинной ретро-классики и мотоциклистов.

Говоря о последних, стоит отметить, что им будут предоставляться специальные номера, отличающиеся от текущих (ширина – 24,5 см, высота — 16 см) компактностью. Это необходимо потому, что у большинства мототранспортных средств размер площадки для фиксации регистрационного номера значительно меньше самого номера, следовательно, чтобы его закрепить нужно будет нарушить действующее законодательство. Некоторые из вас могут спросить: «зачем менять номер, если можно приобрести специальный переходник под него?». Но стоит ли оно того, ведь надежностью конструкции они не отличаются. Порыв ветра или обычный хулиган оторвет закрепленный таким образом номер без особых усилий.

Автовладельцам японских и американских автомобилей тоже не сладко. У них точь в точь те же проблемы, что и у мотоциклистов – номера попросту не помещаются в отведенное для них место. Плюс ко всему, некоторые автомобили имеют смещенный в сторону номерной отсек или вовсе располагающийся сбоку.

Иными словами — нововведение нужное. Теперь и наши номера станут соответствовать западным стандартам, которые ранее заставляли нас нарушать собственное законодательство.

Касаемо старинных ретро-автомобилей, стоит отметить, что их обновленные номерные знаки в текущем году будут несколько непохожи на остальные. Владельцев подобных авто обяжут:

— управлять подобным ТС лишь в выходные и праздничные дни;

— не выезжать на автострады и автомагистрали;

— не осуществлять управление автомобилем в районе проживания собственника машины (это нововведение вызвало некое непонимание со стороны автовладельцев подобных ТС, однако введение подобного запрета еще под вопросом).

Владельцы спортивных автомобилей, как и любители старины, получат свой вид номеров, а еще им запретят пользоваться общественными дорогами.

Не только размер имеет значение

Под вопросом оказался и код региона. В настоящий момент законодатели федерального уровня все еще обсуждают вопрос необходимости наличия этого обозначения на номерном знаке. Возможно, его уберут, а может, переместят в другое место.

Новые номера будут классифицировать автомобили по категориям. Буква «К» будет обозначать классику, буква «С» — спорткары.

Технологический прогресс не стоит на месте, поэтому новые номера 2017 года будут оснащены специальными чипами, при помощи которых можно будет отследить местоположение машины в любой момент. Это удобно для автовладельца и еще удобнее для инспектора ГИБДД.